?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


В декабре 1981 г. Министерством культуры СССР был утвержден «Золотой диск» - почетный приз Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия», которая недавно переименована во Всесоюзное творческо-производственное объединение «Фирма Мелодия».

    Основная задача этой награды не только пропагандировать, но и поощрять за особые творческие достижения композиторов, дирижеров, исполнителей, драматургов, поэтов, исполнителей художественных коллективов массовой песни и народной музыки, выражать общественное признание и высокую оценку любителей грамзаписи.

     В отличие от зарубежных фирм, которые при определении обладателя «золотого» диска исходят от количества пластинок того или другого исполнителя, реализованных через торговую сеть, что ярко свидетельствует о коммерческом успехе, в нашей стране основополагающими факторами при награждении «Золотым диском» являются такие, как идейное и художественное достоинство записанных произведений и исполнительское мастерство создателей диска.

     Начиная с 1982 г. «Фирма Мелодия» ежегодно называет своих «золотых призеров». Среди первых обладателей этой почетной награды был Центральный музей В.И. Ленина за серию изданий «Лениниана в грамзаписи». С сентября 1968 г. «Мелодия» записывала эти диски по особому плану.

     Свыше ста изданий оперной классики и опер советских композиторов фирма выпустила с участием коллектива Государственного академического Большого театра Союза ССР. Заслуги этого театра в пропаганде русской оперной музыки, произведений советских и зарубежных композиторов средствами грамзаписи отмечены «Золотым диском». Этой наградой были удостоены также композиторы Д. Кабалевский, Т. Хренников, Р. Щедрин, Г. Свиридов, А. Пахмутова, Р. Паулс, А. Петров, В. Шаинский, А. Рыбников.

     «Золотой диск» был вручен Евгению Мравинскому за записи на пластинку Шестой симфонии Чайковского; Густаву Эрнесаксу за записи его хоровой музыки на пластинки «Как живут рыбаки» и «Хоры и песни»; Святославу Рихтеру – за запись Концерта № 1; ансамблю «Песняры» за грампластинки с записями песен советских композиторов.

      «Золотой диск» был вручен Геннадию Рождественскому за грампластинки с записями всех симфоний П.И. Чайковского. Обладателем этой высокой награды стала и Зейнаб Ханларова – за грамзаписи азербайджанских песен и песен народов Востока.

      «Золотой диск» был вручен Е. Нестеренко за грампластинку с записью вокального цикла М. Мусоргского «Песни и пляски смерти»; Е. Образцовой – за грампластинку «Романсы П.И. Чайковского». Им была награждена Л. Зыкина за грампластинки с записями русских народных песен, среди которых «Степь да степь кругом», «Тонкая рябина», «Вот мчится тройка почтовая».

       Получил «Золотой» приз и И. Кобзон за грампластинки с записями русских народных песен и песен советских композиторов.

      «Золотого диска» удостоена Алла Пугачева за пластинки последних лет и София Ротару за пластинки «Только ты» и «Нежная мелодия», на которых записаны песни советских композиторов.

       Один из последних «Золотых дисков» вручен нашему выдающемуся дирижеру Евгению Светланову за запись «Антологии русской симфонической музыки».

«Мелодия», 1989 г.


Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Katy Towell